10 советов, как носить бриллианты: классика жанра

«Никогда не продавайте свои бриллианты. Это ваша жизнь, ваша любовь, ваши чувства. Они воплощают ваши надежды, мечты, ожидания». С такого напутствия начинались занятия по семейной жизни с девочками-подростками, которые проводила международная корпорация по добыче и обработке алмазов De Beers. Сложно с этим спорить, ведь бриллианты классика жанра! Однако мало просто владеть украшениями с бриллиантами. Надо уметь их правильно носить. Читайте наши «10 советов», чтобы выглядеть по-настоящему роскошно и обворожительно.

Бриллианты можно всем

Со времён Людовика XIV каждая придворная дама была обязана соблюдать бриллиантовый этикет. Прежде чем блеснуть в обществе своими нарядами и украшениями, светская львица тех лет должна была ознакомиться с правилами ношения одежды и украшений. В специальной карточке-подсказке подробно, по пунктам, рассказывались все тонкости. И особый акцент в этой «шпаргалке» делался именно на бриллиантах.

Вообще, ношение изделий с этими драгоценными вставками являлось привилегией исключительно дам замужних. Но, к счастью наших современниц, это «несправедливое» правило полностью утратило свою силу – теперь можно носить бриллианты всем женщинам и девушкам независимо от статуса «замужем/не замужем/всё сложно…». Единственное, что стоит учесть – это размер камня. Чем дама старше, тем каратов должно быть больше. Юным леди прилично иметь в своём драгоценном арсенале изделия с небольшими бриллиантами.

А вот установленное в ту самую эпоху Людовика XIV правило «о вечернем времени ношения бриллиантов» не утратило своей актуальности и в по сей день. И этому есть весьма интересное объяснение – в блеске искусственного освещения бриллианты лучше всего раскрывают свою красоту и сияние. Впрочем, надевать украшения с ними днём для современной леди тоже приемлемо. Главное помнить о «бриллиантовом этикете».

Бриллиантовый этикет

1. Дорогому камню пристал и дорогой образ! Очевидно, что бриллианты плохо уживаются со спортивным костюмом, дешёвыми тканями и материалами с люрексом, стразами или аляпистым принтом. Идеальный вариант – элегантное однотонное платье или монохромный классический костюм. В любом случае материал должен быть дорогим и качественным.

2. Украшения с бриллиантами допустимо носить на работу, но только если драгоценные вставки небольшого размера. Правильнее всего ограничиться изящной цепочкой с бриллиантовой подвеской до 15 мм и/или серьгами-пусетами. Массивные украшения с крупным камнем, а уж тем более целые бриллиантовые гарнитуры, лучше оставить для светских мероприятий или выхода в свет. Кстати, даже особы королевских кровей в наши дни надевают украшения с крупным бриллиантом исключительно по особым случаям.

3. В деловой среде можно позволить себе больше бриллиантового изящества – длинные серьги, элегантный браслет, изысканное кольцо. Но опять же, с некрупными вставками – украшения должны лишь подчёркивать ваш деловой образ и статус, а не привлекать к вам лишнее внимание.

4. Обручальное кольцо с бриллиантом – это единственное украшение, которое допустимо носить ежедневно. Но уж если вы ни в какую не желаете дожидаться особого случая, чтобы блеснуть своими любимцами, пользуйтесь правилом «непостоянства»: периодически чередуйте украшения (например, сегодня серьги, завтра подвеску), не носите всё сразу.

Как носить украшения с бриллиантами

Кольца. Конечно, устоять перед соблазном продемонстрировать всему миру сразу весь свой «бриллиантовый запас» колец очень сложно. Тем не менее, этикет советует придерживаться правила «Не более одного кольца в образе». Исключение – тандем с обручальным кольцом, тогда можно.

Относительно того, на какой руке или на каком пальце носить кольцо с бриллиантом, этикет не ставит никаких ограничений. Можно всё, кроме большого и мизинца – чтобы не заработать репутацию «барышни с отсутствием вкуса». Есть, правда, пара советов: тонкие колечки предпочтительнее надевать на безымянный палец, кольца с бриллиантовой вставкой умеренного размера – на средний, ну а изделиями с крупными камнями лучше украшать палец указательный.

Серьги. Чтобы украшения максимально впечатлили окружающих, стоит позаботиться о причёске. Волосы не должны скрывать сияние бриллиантов. Для обладательниц короткой стрижки это не проблема. А вот хозяйке объемной прически рекомендуется приподнять волосы вверх, в элегантную укладку.

Подвески или колье. Для вечернего платья с декольте идеально подойдёт бриллиантовое колье. А вот подвеска выразительнее будет смотреться на однотонной закрытой одежде без ярких пуговиц и рисунков. Кстати, только кулон допустимо надевать поверх одежды – в остальных случаях, бриллианты должны соприкасаться только с кожей! И даже брошь надевается максимально близко к открытой части тела.

Браслет. На вопрос «на какой руке носить бриллиантовый браслет?», ответ однозначный – только на правой. Причём, мягкий браслет без крупных вставок не следует жёстко фиксировать на руке – пусть изящно свисает у самой кисти. Браслеты, украшенные крупными камнями, наоборот, следует приподнять: болтаться на запястье они не должны.

И ещё одно немаловажное правило: оптимальное количество бриллиантовых украшений для одного образа – максимум три (допустимо присутствие одного с крупным камнем). Причём, так вы не только соблюдаете этикет, но и поддерживаете чрезвычайно модную тенденцию – малые гарнитуры сейчас как раз входят в топ ювелирных трендов.

Но хотя бриллианты совершенно и не терпят «кучности», они очень дружелюбны к соседству с другими драгоценными камнями – сапфирами, рубинами, изумрудами. Такое сочетание ещё ярче подчёркивают их красоту и помогает раскрыться во всем сиянии другим благородным камням.

Убедитесь в этом сами в каталоге ювелирных изделий с бриллиантами от PLATINA! Где любое наше бриллиантовое украшение доказывает, что каждая женщина заслуживает право блистать!

Перейти в каталог украшений с бриллиантами