Драгоценный серпентарий: змеи в ювелирном исскуссстве

Они шипят и извиваются, грациозно ползут по кольцам, элегантно вьются вокруг тонких запястий... Кобры и анаконды, питоны и удавы — каких только змей не встретишь в мире ювелирных украшений! Задолго до того как современные ювелиры поддались гипнотическому очарованию пресмыкающихся, змеи венчали лучшие украшения античности и Древнего Египта. Разные эпохи и культуры по-своему раскрывали этот неоднозначный образ. Кто же был самым известным зачинщиком этой «змеиной лихорадки» в истории ювелирного искусства?

Альфонс Муха и его «Медея»

В жизни известного художника начала двадцатого века Альфонса Муха змеи сыграли очень серьезную роль — они практически сделали его дизайнером ювелирных украшений! В 1898 году признанный мастер нарисовал афишу к спектаклю «Медея». На ней была изображена великая актриса Сара Бернар в образе героини античной трагедии.

Всё на этой картине было пропитано ужасом: искаженное от страха лицо Медеи, залитый кровью кинжал, распростертые тела убитых детей и... ее зловещий браслет в виде змеи. Он обвивал ее руку от запястья до локтя. Казалось бы незначительная деталь усиливала общее впечатление кошмара и жестокости.

Трагический образ Медеи необыкновенно взволновал известного ювелира того времени Жоржа Фуке. В то время он находился в творческом поиске, и ему очень захотелось воплотить идею этого браслета в жизнь. Инициативу Фуке горячо поддержала сама Сара Бернар. Альфонс Муха разработал эскиз этого украшения, и уже в 1899 году нарисованный браслет стал реальностью.

Плакат «Медея» работы Альфонса Мухи и знаменитый браслет Жоржа Фуке, сделанный по эскизам художника

До сих пор считается, что браслет «Медея», выполненный в тандеме Муха-Фуке — это одно из самых ярких и экстравагантных украшений, которые когда-либо создавались в истории ювелирного искусства.

Конструкция браслета необыкновенно сложна: змея словно ползет по запястью и поднимается выше по руке. Чешуя на змеиной голове создана в технике витражной эмали, а гибкое тело усыпано рубинами, опалами и бриллиантами. От браслета тянется золотая цепочка — к ней присоединяется змеиное кольцо. Когда актриса надевала браслет на руку, змеи словно «оживали» и начинали пронзительно смотреть друг на друга. Тело змеи было гибким и подвижным: под золотыми пластинами скрывалась целая система шарниров, позволяющая змее свободно «ползать» по руке.

Сара Бернар обожала это украшение. Браслет стал неотъемлемой частью ее сценического образа и всегда ассоциировался с роковыми женщинами, которых она столь блестяще играла на сцене.

Змея как символ вечной любви

Среди простых обывателей змеиные украшения стали популярны намного раньше — в феврале 1840 года. «Змеиная лихорадка» разгорелась внезапно, и толчком к ней послужил подарок принца Альберта королеве Виктории. Предложив ей свою руку и сердце, Альберт преподнес ей необычное помолвочное кольцо в форме змеи. Такого до Альберта еще никто не делал — многоликая змея вызвала в голове множество образов, но мало кто ассоциировал ее с нежными чувствами. Выполнена она была виртуозно: голову змеи венчал изумруд, а глаза сверкали рубинами.

Реплика кольца Виктории

Змея принца Альберта произвела фурор в мире свадебной моды — все девушки Викторианской эпохи мечтали получить такое же кольцо от своих возлюбленных. Королева Виктория носила змеиное кольцо постоянно и считала, что змея символизирует их бесконечную любовь. Поскольку королева пожелала, чтобы ее похоронили вместе с этим кольцом, сейчас мы можем увидеть лишь реплики этого украшения.

По-новому змеиная тема в ювелирном искусстве зазвучала в эпоху ар-нуво. Рене Лалик, Жорж Фуке и Альфонс Муха, о котором мы уже рассказывали, очень часто использовали змеиные мотивы в своих работах. Для мастеров модерна змея была ожившей абстрактной линией, в которой воплощалась идея неподвластного человеку мира, живущего по собственным законам.

Между природой и человеком

Ювелирный критик Вирджиния Салем объясняет популярность змеиного мотива по-своему: «Сегодня люди как никогда ценят природу. Возможно, желание оказаться ближе к ней – это реакция на технологии, которые заполонили нашу повседневную жизнь. Природа и природные мотивы апеллируют к человечности и помогают нам ощутить почву под ногами».

«Я постоянно изучаю природу. Нет ни одного растения, цветка, который бы не был полон предложений и воплощений», – говорил когда-то Альфонс Муха.

Пластическое совершенство мира пресмыкающихся сегодня по-прежнему волнует художников и ювелиров. В линейке украшений от бренда PLATINA змея появляется редко, но зато всегда ее появление триумфально: эти украшения моментально становятся «любимцами публики».

Кобра, распустившая капюшон, становится защитным амулетом

Эта подвеска от PLATINA  выполнена в реалистической манере и посвящена кобре. Золотая змея распустила свой капюшон и пристально смотрит вперед. Рисунок на змеиной коже повторяет сложный орнамент, а сверкающие ювелирные вставки в глазах придают ее взгляду завораживающую притягательность. Поднятый капюшон кобры – это не знак агрессии, а всего лишь предупреждение: кобра готова защитить своего владельца в любую минуту.

В такой трактовке культовый образ ювелирного искусства обретает оттенок амулета: мудрая кобра действует на опережение и защитит своих прекрасных обладательниц от потенциальных опасностей. Стилизованный грациозный амулет в стиле «Анималистика» – это отличный аксессуар для уверенных в себе женщин, претендующих на роль современных Клеопатр. Впрочем, кто сказал, что драгоценных змей любят только роковые красавицы?

Змеиная тема может быть выражена очень деликатно и завуалированно. Например, как в этом кольце.

Змеиная фантазия от PLATINA

Средневековая архаика в этом украшении причудливо сочетается с необычным авторским видением — художники ушли от реалистичного изображения змеи и нарисовали ее легкими, едва заметными штрихами. В отголосках зооморфного орнамента ощущается симметричная красота рисунка кожи питона.

Восхитительные и уникальные орнаменты змеиной кожи стали источником вдохновения и для этого гарнитура: кольцосерьги и браслет воссоздают неповторимые ощущения от прикосновения к змеиной коже. Все это «осязательное волшебство» ювелиры смогли совершить благодаря эффектной обработке драгоценного металла. Никаких вставок, натуральных камней — только фактурное золото и черная эмаль! Стоит закрыть глаза и провести пальцами по украшениям из этого гарнитура, и вы почувствуете, как в ваших руках оживут неровные золотые чешуйки змеиной кожи... Эта новая чувственная интерпретация известного ювелирного образа символизирует непрерывный круговорот природных явлений. За смертью следует рождение, за ночью – день… и в этом заключается смысл бытия!